Предприниматель Роман Курбатов после нескольких лет войны с силовиками, судов и арестов имущества смог добиться в суде признания права собственности на спортивный центр на Крестовском острове.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в четверг, 1 марта, признал право собственности ООО «Спорт Инвест» на шестиэтажное здание детской теннисной школы на Южной дороге Крестовского острова. Истцом в суде выступала компания, ответчиком — комитет имущественных отношений, суд длился с мая 2017 года.

Конфликты и тяжбы с чиновниками владельца «Спорт Инвест» Романа Курбатова тянутся с 2014 года. Тогда его компания, «Предприятие «Диапазон» («Спорт Инвест» стал ее правопреемником), построила на Крестовском острове спорткомплекс SportPalace площадью 8 тыс. м2. Комплекс включал теннисные корты с раздвижной крышей, четыре крытых и один открытый бассейн, залы для фитнеса и йоги и др.

«В августе 2014 года председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил инвестору, что комиссия КГИОП приняла решение об отказе в приемке, — поясняют в компании. — Но в суде выяснилось, что никто из членов комиссии заключение об отказе в приемке не подписывал, а действия Сергея Макарова не соответствовали установленной процедуре».

Комплекс строился по инвестиционному договору, в 2016 году суд отказал КИО в его расторжении и постановил, что условия договора застройщик не нарушал.

Затем больше года в течение споров комплекс был закрыт как «орудие преступления», потому что на директора фирмы Андрея Цветкова завели уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности и оказании небезопасных услуг. Курбатов и Цветков провели независимую экспертизу пожарной безопасности и более 2 лет добивались в суде ее признания. Цветкова оправдали в феврале 2018 года и со спорткомплекса сняли арест.

Теперь ООО «Спорт Инвест» намерено инициировать уголовное преследование ответственных чиновников КГИОП, которые отказались принять здание.